Как подобрать достойный мотоцикл для путешествий?

Мотоциклы для путешествий

Настоящие мотолюбители предпочитают совершать дальние поездки на мотоцикле. А особенные поклонники двухколесной техники создают целое путешествие по нескольким городам или странам, что в условиях постоянно меняющейся погоды особенно тяжело. Логично, что для того чтобы ваше путешествие прошло с комфортом, необходимо иметь мотоцикл, на котором не устаешь при поездках на «дальняк». Для этого было придумано огромное количество моделей, которые последнее время все больше пользуются популярностью. Если вы хотите подобрать мотоцикл для путешествий, то вам определенно стоит прочитать эту статью.

Бывают ли мотоциклы для путешествий?

Туристические мотоциклы – это отдельный класс байков, которые идеально подходят для дальних поездок и путешествий. Такие мотоциклы называются туристическими эндуро. Конструкция эндуро включает в себя несколько параметров, которые вместе создают идеальный для комфортных путешествий мотоцикл.

Первый фактор, влияющий на удобство и усталость мотоциклиста, это посадка. Если вы хотя бы раз ездили на спортбайке больше часа, вы могли заметить, что со временем начинаешь уставать от спортивной посадки. У вас начинают затекать практически все части тела, а особенно спина и руки. Для путешествий, в эндуро сделана прямая посадка, при которой руки находятся чуть ниже уровня груди.

Второй особенностью туристического мотоцикла считается высокая подвеска. Это сделано для того, чтобы у мотоциклиста не возникало проблем при передвижении по дорогам с плохим покрытием. Например, такие мотоциклы прекрасно себя показывают на гравии, щебне, песках и грязи. Для более уверенного эксплуатирования по бездорожью, на байк, как правило, установлена соответствующая резина, которую при желании можно заменить на более простую.

К характерным чертам эндуро можно отнести еще много особенностей. К примеру, большой и вместительный бак, хорошие тормоза, двигатели большой кубатуры, небольшой расход.

Популярные модели мотоциклов  данной категории

Дорожные байки класса эндуро появились очень давно. За десятки лет модели претерпели огромное количество изменений и поправок, чтобы сделать поездки на дальние расстояния еще комфортнее. В нашем обзоре мы бы хотели рассказать о нескольких моделях, которые на наш взгляд считаются одними из лучших туристических мотоциклов.

Мотоцикл для путешествий Kawasaki ZZR400

Kawasaki ZZR 400

ZZR 400 сложно назвать полноценным эндуро, так как по виду он больше напоминает спортивный мотоцикл. Однако производитель при создании мотоцикла не ставил своей задачей создать эндуро, способный проехать везде. Эта модель была создана для комфортных поездок по асфальтированной дороге, но никак не по бездорожью. Kawasaki ZZR 400 наделен несколькими важными качествами мотоцикла для путешествий. Например, расход мотоцикла составляет всего 8 л/100 км, что является вполне неплохим результатом. При умеренной скорости движения, на одном баке можно проехать более 200 км. Хоть мотоцикл и похож на спортбайк, мы наблюдаем здесь не слишком агрессивную посадку, что дает возможность сократить промежутки между остановками. К достоинствам мотоцикла также можно отнести регулируемую подвеску и мягкую 6-ступенчатую коробку.

Мотоцикл для путешествий Yamaha WR250R

Yamaha WR250R

Если Kawasaki создавался под ровные асфальтированные дороги, то Yamaha WR250R можно с уверенностью отнести к мотоциклам для бездорожья. Данная модель также имеет большой спрос, так как некоторые путешественники предпочитают совершать поездки по пересеченной местности со сложным рельефом. Для эксплуатирования мотоцикла в этих целях, мотоциклисту не требуется наличие мощного двигателя. В данной модели двигатель имеет мощность 30 л.с., которых вполне хватает для преодоления различных ухабов и проблемных грунтов. В общем, Yamaha WR 250R — это отличный мотоцикл для путешествий по бездорожью.

Мотоцикл для путешествий BMW F800GS

BMW F800GS

Есть и более универсальные модели мотоциклов для путешествий. Один из ярких представителей – BMW F800GS. Это надежный аппарат от немецкого производителя, который является своеобразной золотой серединой между мотоциклом для бездорожья и спортбайком. Двигатель объемом 800 см3 установлен здесь также не случайно. Именно данная кубатура позволяет прекрасно чувствовать себя как на дорогах общего пользования, так и на бездорожье. Вполне удачная мощность и для расхода топлива, который не сильно превышает расход Kawasaki ZZR400. Мотоцикл оснащен различными регулировками подвески, специальной резиной и очень хорошими дисковыми тормозами. В расширенной комплектации можно добавить даже бардачки для вещей. В общем BMW F800GS – это настоящее чудо для мотолюбителей, предпочитающих использовать мотоцикл для дальних расстояний.

Мотоцикл для путешествий KTM Adventure 1190

KTM Adventure 1190

На наш взгляд, это самый лучший мотоцикл для путешествий. Даже название «Adventure» (Путешествие) говорит о главной задаче мотоцикла.

Во-первых, это очень мощный байк, объем двигателя которого составляет 1200 см3. У мотоциклиста в распоряжении 150 л.с., которые конечно можно полностью реализовать только на трассе.

Во-вторых, байк дополнительно укреплен стальными трубками, которые спасут двигатель и другие важные элементы мотоцикла при падении. Уже с завода, в минимальной комплектации мотоцикл оснащен тремя большими бардачками – один над сиденьем и два по бокам.

Еще одним достоинством мотоцикла являются очень суровые тормоза от фирмы Brembo, а также настраиваемая подвеска. Если вы собираетесь в большое путешествие по разным странам на мотоцикле, то для покупки определенно стоит рассмотреть данный вариант.

Стоит ли приобретать мотоцикл для путешествий?

Дальние поездки на мотоцикле практически всегда доставляют неудобства. Встречный ветер, неудобная посадка и другие факторы, которые только отвлекают мотоциклиста от наслаждения поездкой. Если вы планируете поездки в чертах области, то навряд ли имеет смысл покупать дорогостоящий KTM Adventure или BMW F800GS. Лучше начать с чего-то простого, чтобы понять, а нужно ли оно вообще вам. Но если вы всерьез решили совершить большое путешествие, то необходимо, чтобы оно прошло с максимальным комфортом. В таком случае, выбор покажется вам вполне очевидным.